Baobab,
Adansonia fony
Ordre des Malvales, famille des Bombacées (28 genres, 200
espèces), genre Adansonia
Étymologie
: "baobab" dérive de l'arabe "bu
hibab", "fruit aux nombreuses graines" ou "lobab",
"noix" ou "amande" (in De plantis Aegypti
Liber de Prospero Alpina - Venise 1592).
"Bombacées", vient de bomba, idiome de
la Guinée équatoriale
Le genre est nommé par Jussieu en l'honneur de Michel Adanson,
botaniste et explorateur (1727-1806), qui le décrit en
1749. Il vécut au Sénégal 6 ans, et écrivit
une Histoire naturelle du Sénégal, qui fit référence.
On lui doit un classement botanique basé sur la physiologie
des plantes.
Habitat : le baobab se trouve dans les régions semi-arides
de Madagascar (7 espèces recensées dont l'Adansonia
fony), en Afrique (1 espèce l'Adansonia digitata)
et en Australie (1 espèce).
Durée de vie : 1 000 à 2 000 ans.
Taille maximale : 20 mètres de hauteur. Sa largeur est exceptionnelle
: son tronc peut approcher 30 mètres de circonférence,
soit 9,5 mètres de diamètre. Sa forme, rétrécie
au sommet, le fait comparer à une bouteille. Ce qui n'est
pas faux, car il est constitué de tissus parenchymateux
gorgés d'eau. Le Baobab peut emmagasiner plus de 120 000
litres d'eau pour faire face aux sécheresses prolongées.
Écorce lisse, brune.
Feuilles : caduques, apparaissant entre juillet et janvier.
Dans les zones arrosées, le baobab peut garder ses feuilles
toute l'année.
Fleurs : éphémères, entre mai et août
(hémisphère nord). Elles sont pollinisées
par les chauves-souris, la nuit.
Fruit : calebasse, pendante, de 30 cm de long, appelée
" pain de singe " en Afrique.
Tradition : emblème du Sénégal.
Utilisation :
Le chroniqueur Gomes Eanes de Zurara rapporte que "de la
partie fibreuse de son écorce on fait un très bon
fil pour les cordages, et elle brûle pareillement à
du lin. Son fruit est semblable à des calebasses, dont
les pépins sont comme des noisettes, et ils mangent ce
fruit encore vert, et les pépins ils les font sécher
et ils en conservent une grande quantité ; je crois que
ce doit être pour leur nourriture après que le vert
leur manque " (in Cronica dos feitos de Guiné - Lisboa
1453).
Les feuilles sont notamment utilisées comme antidiarrhéique,
fébrifuge, anti-inflammatoire et antifilarien. La poudre
de feuilles desséchées est antianémique,
antirachitique, tonique, émollient, anti-dysentérique,
antiasthmatique et antirhumatismal. Le fruit, dont le goût
acide est assez plaisant, est utilisé pour la préparation
de boissons rafraîchissantes. Le tronc, évidé
sur pied, peut servir d'abri. Son bois ne sert pas en charpente,
mais pour le papier et pour la fabrication de certains instruments
de musique. L'écorce enfin sert à faire des cordages. |