Figuier, Ficus caria
La famille des Moracées comprend près de
70 genres et un millier d'espèces : il s'agit d'arbres
ou d'arbustes le plus souvent tropicaux, produisant du latex,
à feuilles alternes, simples, entières ou plus ou
moins lobées.
Étymologie : le nom d'espèce caria vient de la
région d'où les Grecs pensaient que le figuier était originaire.
Origine : Moyen-Orient et bords de la Méditerranée.
Durée de vie : 300 ans.
Habitat : zones ensoleillées (comme la plupart des
Moracées). Il colonise
rochers et murailles au risque de les déstabiliser avec ses racines
profondes. Il supporte les sols calcaires et pauvres et se contente
de faibles pluviométries. L'ombre du feuillage empêchera
beaucoup de végétaux de pousser au pied du figuier.
Rusticité : zone
7 (il supporte le froid jusqu'à -17°).
Taille maximale : 12 m.
Port (arbre isolé) : étalé.
Écorce lisse peu fissurée, gris pâle.
Rameaux : contiennent du latex, comme chez les autres
Moracées.
Feuillage caduc. Grandes feuilles, larges (25 cm), épaisses,
coriaces, à 3 à 5 lobes profonds, à bord lisse, veloutées en dessous,
rugueuses sur le dessus.
Fruit : la figue pousse en bout de rameaux. Certaines variétés,
comme la Madeleine, donnent deux récoltes par an (variété "bifère").
Le figuier commence à produire au cours de sa 4e année,
atteignant sa pleine production vers 12 ans.
Botanique : espèce dioïque (pieds mâles et pieds femelles
séparés). Pollinisation et fécondation font appel à un hyménoptère
(minuscule guêpe), le blastophaga plenes. Il pond dans
l'ovaire du figuier mâle à l'automne. Les fruits mûrissent en
mai (les mammes). Ils ne sont pas comestibles. La larve
se développe à l'abri du fruit et s'envole en mai pour polliniser
les fleurs femelles. Les fruits mûrissent en juillet (les profichis)
et ne sont toujours pas sont comestibles. Ils libèrent les larves
qui fécondent les fleurs fichi qui, elles, donnent enfin
les figues, sans larve, qui seront mûres (et comestibles) en septembre.
Légendes et traditions : le sycomore (Ficus
Sycomorus) est un figuier aux feuilles de mûrier qui croît
en Égypte et en Syrie. Il était le "figuier des Pharaons"
: on en faisait des cercueils royaux. Malgré son nom, ce n'est
pas l'érable sycomore de nos régions.
Dans la Bible, Saint Luc cite le sycomore :
Le salut de Zachée (Luc 19)
«Jésus entra dans la ville de Jéricho et la traversa. Or, il y
avait la un nommé Zachée. Il était chef des collecteurs d'impôts,
et riche. Il cherchait à voir qui était Jésus, mais il ne le pouvait
pas à cause de la foule, car il était petit.
Alors il courut en avant et grimpa sur un sycomore pour
voir Jésus qui devait passer par la.
Lorsque Jésus fut parvenu à cet endroit, il leva les yeux et l'interpella
:
- Zachée, dépêche-toi de descendre, car c'est chez toi que je
dois aller loger aujourd'hui.
Zachée se dépêcha de descendre et reçut Jésus avec joie. »
Dans la mythologie grecque, le figuier
est l'arbre de Dionysos, Priape, dieu de la fécondité. La figue
est à la base du régime des athlètes en période olympique. A Rome,
il est dédié au dieu Mars (qui n'a aucun rapport avec le pacifique
et jovial Dionysos). Dans la Bible, la figue est un fruit de la
Faute originelle et sa feuille est le premier cache-sexe. Cléopâtre
en fit son fruit préféré au point, que l'aspic devant la
tuer avait été, à sa demande, caché dans une corbeille de figues.
Dans l'astrologie
celtique, le caractère figuier
est un peu volage en société, ...La Quintinie, jardinier de Louis
XIV et fervent défenseur du figuier, en fit des plantations au
Potager du Roi à Versailles, taillées en espalier, contre des
murs ensoleillés.
Chanson sur le figuier : À
l'ombre bleue du figuier de Jean Ferrat.
Utilisation : le figuier est un des premiers arbres fruitiers
cultivés par les hommes. Les Grecs appréciaient les figues et
en réglementèrent l'exportation. La figue est riche en calcium,
potasse, phosphore et fer, et elle se conserve bien une fois desséchée
(comme les dattes). La figue est consommée fraîche ou desséchée.
Récoltée à maturité, elle se conserve peu de temps. Les principaux
pays producteurs européens sont la Grèce, l'Espagne, le Portugal
et l'Italie. Parmi les variétés cultivées, les plus connues sont
Lob Injir de Smyrne, Dottato et San Piero d'Italie, et Aubique
noire en France.
Maladies : la seule maladie ayant une incidence économique
est le Chancre du Figuier (Diaporthe cinerescens). Les viroses
(mosaïque transmise par un acarien : Aceria fiens), quoique fréquemment
visibles, semblent peu nuisibles.
Ravageurs européens : le Ceroplastes rusci est le
plus important avec la Teigne du figuier, Eutromula nemorana.
Le Psylle
du figuier, Homotoma ficus (L.), Hom., attaque les feuilles.
Plantation : par bouturage. A l'abri des vents et près
d'un mur ensoleillé. Pensez à arroser (comme pour
toute plantation) dans les premières semaines. Pas de taille
recommandée.
à Paris : bel arbre au square Cain, dans le Marais.
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