Laurier
Laurier d'Apollon, Laurier noble, Laurier-sauce, Lauris nobilis
Étymologie : le nom "laurier" vient du latin
"laurus",
Origine : Europe méridionale. La famille des Lauracées
comprend 45 genres et près de 1 100 espèces, répandues dans les
régions tempérées et subtropicales, en Asie, dans les pays d'Amérique
donnant sur l'Atlantique et en Afrique.
Rusticité : zone
7 (il supporte le froid jusqu'à -17°).
Taille maximale : 15 m.
Port : ovoïde, feuillage dense.
Écorce : noire.
Feuilles persistantes, coriaces, vert foncé, aux bords
ondulés.
Fleurs : vertes puis jaunes, à symétrie rayonnante, réunies
en inflorescences ; les éléments du calice et de la corolle, disposés
sur deux rangs, se ressemblent.
Fruit : petite baie noire.
Légendes et traditions : Dans la mythologie
grecque, la nymphe Daphné, poursuivie par Apollon, se transforme
en Laurier (son nom grec est daphne). Aux Jeux pythiques
(en souvenir du serpent Python qu'Apollon terrassa), les vainqueurs
recevaient une couronne de laurier. Moyen Âge : on nomme "lauréat",
celui qui réussit ses examens : il reçoit une couronne de laurier,
"baccalauréat", littéralement "baies de laurier".
Utilisations
: ses feuilles contiennent des essences et sont utilisées
dans la production de deux huiles essentielles aux propriétés
stimulantes et diurétiques. Elles servent également comme condiment
(dans les " sauces " et pot-au-feu). Le laurier-sauce
supporte la taille. Pour les haies,
on lui préfère le laurier du Portugal et le laurier-cerise, qui
poussent moins hauts. Le Laurier noble, cultivé en bac et régulièrement
taillé, sert de décoration de jardin.
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