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Noisetier ou Coudrier, Corylus avellana
arbuste de la famille des Corylacées (Noisetier de Byzance), proche de la famille des Bétulacées (Aulne, Bouleau, Charme)Étymologie : "coudrier" dérive
du grec "corus", casque, en raison de l'involucre
qui coiffe le fruit. Le nom "Noisetier" est apparu au
XVIe siècle. Le nom latin, Corylus avellana,
évoque la région montagneuse d'Aveline, en Italie,
où abonde le noisetier. |
noisette |
noix du Noisetier de Byzance |
Noisetier tortueux |
Utilisations : les feuilles, l'écorce des jeunes
rameaux et les chatons contiennent des principes actifs.
Le noisetier est cultivé pour ses fruits (noisettes), notamment
en Italie, dans la région montagneuse d'Aveline (d'où
le nom latin, Corylus avellana). Les noisettes à
pellicule rouge sont employées en pâtisserie, celles
à graine blanche conviennent mieux en confiserie. On fait également de la vannerie en taillant des lames à partir des branches. Le Noisetier pourpre est un arbuste décoratif (comme le Prunus pissardi), en raison de la couleur pourpre de ses feuilles. Il est plus petit que le Prunus pissardii. Particularité : les racines de noisetier vivent en symbiose avec des champignons (comme chez le hêtre et le mélèze). Maladie : les noisettes présentent un petit trou et sont vides. Le Balanin de la noisette est un insecte qui perce les jeunes noisettes pour y déposer des oeufs. Les larves issues de ces oeufs se nourrissent de l'amande puis perforent la coquille (d'où le petit) pour en sortir. Elles se laissent tomber au sol et s'y enterrent pour passer l'hiver. Ce n'est qu'au printemps que les larves se transforment en adulte. Traiter chimiquement n'est pas réellement efficace car il faut passer le produit lorsque les insectes adultes sont dans le noisetier, ce qui n'est pas forcément très évident ! Pour s'en débarrasser, la meilleure solution reste de griffer ou de bêcher au pieds de l'arbre afin que les larves enfouies dans le sol se retrouvent à la surface et ainsi exposées au froid (ce qui leur est fatal) et aux prédateurs. |
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