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Pistachier, Pistacia vera

arbre et arbuste de la famille des Anacardiacées
(Cotinus, Faux Poivrier, Manguier, Pistachier, Sumac)

Étymologie : du grec pistake, d'origine perse.
Origine : Asie mineure. Il existe une variété chinoise.
Habitat : lieux secs et abrités.
Rusticité : zone 7 (il supporte le froid jusqu'à -17°).
Taille : arbuste de 6 m (le Pistachier chinois est un arbre de 25 m en Chine).
Port : cime touffue du fait de la largeur de ses ramifications.

On rencontre deux espèces :

  • Pistachier lentisque (Pistacia vera ou Pistacia lentiscus) : feuilles persistantes, paripennées, formées de folioles pointues, d'abord cotonneuses, puis coriaces, ce qui leur permet de mieux résister à la déshydratation dans les milieux arides (à gauche).
  • Pistachier térébinthe : feuilles caduques, imparipennées.

Espèce dioïque utilisée par Sébastien Vaillant au début XVIIIe siècle pour prouver le principe de la pollinisation. Jussieu et Linné ont repris ses théories. Cet arbre existe toujours au Jardin des Plantes de Paris. Les fleurs femelles forment des chatons qui se groupent en cymes. Pour la pollinisation, une plante mâle suffit pour 5 à 6 plantes femelles. Les fruits sont des drupes, de la grosseur d'une noisette, à l'écorce ligneuse et qui se fendent naturellement. Ils contiennent une graine verte allongée en forme d'amande, couverte d'une pellicule brun rosé. Celle-ci, riche en huile et en amidon, est utilisée en accompagnement d'apéritif

Utilisations : la variété de Méditerranée produit la pistache (graine du fruit), tandis que la variété de Chine a un fruit de petite taille, incomestible. Le tronc du Pistachier térébinthe exsude une résine qui entre dans la composition de vernis, ou qui est utilisée, après distillation, pour des confitures ou des pastilles. La résine du Pistachier lentisque était appelée mastic de Chios au XIXème siècle :
"Dans l'Empire ottoman, les femmes turques, grecques, arméniennes et juives
mâchent avec délices cet odorant mastic, surtout le matin ; il se ramollit,
parfume l'haleine, fortifie les gencives et blanchit les dents. On le brûle
dans des cassolettes pour parfumer les appartements, on le mêle à la pâte et
on en fait un pain agréable". (Larousse)

 
 
 
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